终于在闵行找到了这家满分好评的本帮菜老板竟

2018-11-29   阅读:193

  本帮菜已经有点脱离年轻朋友了,我希望「是荷」能把年轻人拉回来。我们一起吃本帮菜!

  「是荷」餐厅的老板是一个上海八零后“男小歪”——小斌。看似与老上海、本帮菜这些老派的关键词很难联系到一起

  在这个“超过一个礼拜没人约你吃火锅就代表你没朋友”的“重口味年代”,他却一反常态,坚守着“家的味道”,妈妈的味道,上海人喜欢的味道

  “小时候妈妈特别会做菜,是国家二级厨师,后来家里开了餐馆,我可以说是从小耳濡目染上海菜长大的。”

  问他为什么会选择甘心安守“本”分,子承父业,他的回答,甚至带了点对上海菜文化传承的感——

  “我最终兜了一大圈还是回到最熟悉的领域,为了重新让上海人认识到本帮菜。现在的餐饮口味普遍比较重,但是真正让食客吃不腻的还是从小吃到大的本帮菜,其实就是‘家的味道’,不管是从五湖四海来的人,还是上海人,本帮菜既是种地道味,也是种归属味。”

  “但是我跟我爸妈那一代的又有点不一样,我觉得现在本帮菜已经有点脱离年轻朋友,我希望「是荷」能把这些年轻人拉回来,我们一起吃本帮菜。”

  “很多时候大家想当然把上海本帮菜认为是江浙菜的一部分,市面上很多本帮菜餐厅做的也不完全都是地道上海菜。但是「是荷」不做江浙菜,只做地道的上海本帮菜。”

  「是荷」的菜单到底该怎么点才能点出性价比与名堂经?我们发现了一直在小斌身边一位穿着山青水绿的爷叔,我们上海人管这样的体面大叔,叫作老克勒。他是小斌的大伯,经常在店里出没,老饕一枚,他是「是荷」的“点单顾问”

  爷叔有一份老克勒专属菜单,够上海,够地道,小编把它偷偷带回来了!按照爷叔的“”下单,踩雷?不存在的!

  虽然身为上海人,可是对于本帮菜的精髓也知之甚少的小编,被爷叔很耐心地的着每一道菜的由来,用料,制作,直观得让我们知道「是荷」菜品的用心

  “一般上海人在家里是烧油爆河虾为主,我们不走寻常,河虾的特色就是自创烧法”。端上来的一刻,已经香到无法自控!

  “我们的烧法又嫩又鲜,也能保留河虾的肉的原味,你们试过就知道和一般油爆虾有什么区别了”

  肉皮汤是标标准准的上海菜,但取用哪种肉皮是有讲究的!爷叔说:“要取浦东三林塘的肉皮,它的基础原料是养了一年以上的大白猪,生肉皮的厚度要达到五毫米以上,然后再经过刮油、晾晒

  浦东三林塘肉皮已经有一百多年的历史了。我们以前的店是开在北蔡镇,离三林很近的,三林也是海派菜的发源地之一

  “这个汤也是十分讲究的,汤料一定要做的好,肉皮汤百分之八十的味道就出来了。”

  为什么饭店里烧出来的红烧肉比较好吃呢?爷叔告诉我们说,“肉越多烧出来越好吃,皮里面的胶原蛋白只有在肉多的时候才会‘挤’出来,在家里烧一斤的肉是难烧出那种效果的”

  「是荷」家的金牌红烧肉,也是一绝,软糯,香,小编空口一块,堪比天堂!

  肉质很劲道的虾肉,加上口感酸酸甜甜的芝士馅!小编还尝到了一丁点芥末味,反正劝你们不要脑补了,直接去吃!文末有福利可以抢!不要急!

  这道菜的关键是豆腐。豆腐结块有两种工艺,一种是用可食用石膏,还有一种叫卤水,卤水做出来的豆腐能够保持豆腐的豆香味,是荷家用的就是卤水,你在旁边走过就能闻到非常浓郁的香味!

  饭桌上点鱼上海人都喜欢点鲥鱼,鲥鱼鳞片很好看,做菜的时候不刮掉的,琳琳

  “我们店用的鲥鱼是海鲥鱼,肉质好。为什么叫酒香鲥鱼,因为我们用了酒糟做法,不是把鱼放在酒糟里,而是用的卤水,这个卤水就是用酒糟隔水蒸出来的,所以味道才这么好,这道菜点单率也非常高。”

  芝麻、花生、红糖打碎成粗细颗粒状,外层用糯米饼卷起来,再切开,味道非常特别,又是想加单的一道点心!为什么这里的点心都做得那么好吃!

  对于上海,小斌直接说:“发自内心为自己生长在这座城市感到骄傲。八个字,海纳百川,包容万象。”

  穿着牛仔衣和球鞋的小年轻从上了年纪的父辈手里接过我们这一代人饭桌上的红烧肉,小时候不好好拿筷子的小句头,现在成长为“上海味道”的新掌门人,只为吸引更多年轻人前来,延续我们的本帮味!

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